Поделиться

Директор подразделения «Талан» в Ижевске рассказал о сложностях, с которыми столкнулась строительная отрасль и путях решения


223

На фоне экономических санкций и колебания ипотечных ставок многие жители Удмуртии задаются вопросом, хватит ли девелоперам «запаса прочности» достроить жилые комплексы? Какова вероятность, что сложившаяся ситуация приведет к массовой заморозке строительных объектов, а мы вернемся к ситуации 2011 года, когда наблюдали всплеск количества обманутых дольщиков? Инвесторы также опасаются, что сложности с поставками импортных материалов приведут к ухудшению качества проектов. На все эти вопросы ответил директор компании «Талан» в Ижевске Дмитрий Сулимов. Он рассказал «Ъ-Удмуртия», стоит ли сейчас доверять свои сбережения девелоперам или подождать более благоприятных условий, что будет с ценами на квартиры в ближайшие месяцы и какие выгодные возможности открывает рынок недвижимости именно сейчас.

— Что сейчас происходит у строителей? Какие меры принимаются? Как вы, руководитель одной из ведущих компаний-застройщиков нашего региона, видите ситуацию?

— Ни одна другая отрасль не пережила столько кризисов, как строительная,— и за это время мы наработали антикризисный опыт и большой запас устойчивости. Немалую роль в устойчивости отрасли сыграло и то, что все текущие проекты строятся в рамках проектного финансирования, а деньги дольщиков защищены эскроу-счетами. Поэтому стройки продолжают активно расти, а в офисах продаж есть покупатели.

Главный вызов сейчас — это дальнейшее импортозамещение. Своевременный ввод дома в эксплуатацию — приоритет для нас, поэтому может возникнуть необходимость оперативно заменить импортные позиции на российские при сохранении качественных характеристик. Но даже здесь вопрос касается очень небольшой части строительных материалов. В наших проектах импортные материалы и оборудование составляют в среднем 10%. Например, газовые котлы и лифты. Есть сложнозаменяемые позиции в инженерии.

Продолжение читайте на сайте «КоммерсантЪ»«КоммерсантЪ».